Ternyata.. kunci dalam membuat ayam goreng ala krispi ini adalah pada tepung dan proses pembuatannya.
Note: Sangat disarankan menggoreng dengan Panci Deep Fryer 2 in 1 dan menggunakan minyak yang banyak (teknik deep frying) agar ayamnya tergoreng merata dan renyah.
Nah, sekarang dikutip melalui blog Ibu Muda Bijak (pernah ikut Master Chef Indonesia), Resep Koki berbagi resep lengkapnya agar tepungnya dapat mengembang renyah.
Lihat juga resep:
Resep Sayur Lodeh Jawa Sederhana Dan Enak
Resep Pepes Ikan Nila Enak Dan Sedap
Aneka Resep Siomay Bandung Udang Ikan Dan Ayam
Resep Cumi Goreng Tepung Renyah Dan Gurih
Berikut adalah resep komplit dan cara pembuatan ayam goreng KFC yang tepat. Yuk, mari kita simak… (Baca perlahan agar tidak ada yang tertinggal).
Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1 sdt lada halus
- 1/4 sdt bubuk cabe merah kering
- 1/2 sdt garam halus
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis Cair:
- 300 ml air dingin /air es
- 300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)
- 40 g tepung maizena
- 1/2 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt lada halus
Bahan Pelapis Kering:
- 400 g tepung terigu tinggi protein
- 100 g tepung maizena
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)
Cara Membuat:
- Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
- Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
- Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremasremas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
- Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Ayam Goreng Tepung ala Kentucky siap dihidangkan bersama saus & sambal.
Resep Koki juga mendapatkan info yang bermanfaat dari blog milik Aiko di Food Experimentalist. Agar hasil gorengan ayam lebih crispy, ada beberapa hal yang harus diperhatikan:
Campuran tepung dan air: Yang harus diingat, campuran tepung sama air ini jangan terlalu kental, sebaiknya keencerannya mirip dengan adonan tepung pisang goreng.
Ketebalan tepung: Banyak yang berpikir bahwa untuk menghasilkan ayam crispy adalah dengan tepung yang tebal. Tetapi justru tepung tebal itu yang jadi biang kerok kenapa ayam crispynya gak crispy. Satu kali balut sudah cukup.
Selamat mencoba dan ber-eksperimen ya.. Dijamin, jika menggunakan persis resep ini kemungkinan besar akan berhasil. Sumber: Resepkoki.co
Resep lainnya:
Resep Bubur Manado Asli Enak Dan Sederhana
Resep Perkedel Kentang Sederhana Dan Daging
3 Resep Kue Cubit Enak Sederhana Dan Mudah
Resep Roti Goreng Isi Coklat Manis Dan Sederhana